Изменение порядка регистрации деклараций о соответствии продукции

Приказом Минэкономразвития № 504 от 04.12.2018 г. с 15.12.2018 г. устанавливается новый порядок оформления документов, подтверждающих соответствие техническим регламентам ЕАЭС. Основное изменение, которое касается большинства участников ВЭД, связано со следующим:

При подтверждении соответствия импортной продукции требованиям ТР ЕАЭС, а также для формирования и ведения Единого реестра зарегистрированных (выданных) документов, появился новый пункт, в котором обязательно указание номера декларации на товар, по которой были ввезены образцы продукции для проведения испытаний. Данный номер таможенной декларации также будет отображаться в едином реестре. Таким образом, органы по сертификации будут требовать предоставление ДТ, оформленной с особенностями перемещения (гр. 37) – 061 (товары, перемещаемые в качестве проб и образцов).

Дополнительно напоминаем, что при несоблюдении порядка оформления разрешительной документации, либо при предоставлении недействительных документов, может наступить ответственность, предусмотренная ст. 16.2.3, 16.3 КоАП РФ.

Таким же образом в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК № 154 от 15.11.2016 г. с 01.01.2019 г. органами по сертификации могут использоваться только бланки сертификатов соответствия нового образца.