Евразийский союз отмечает пятилетие интеграции

Лидеры Евразийского экономического союза отметят пятилетний юбилей интеграционного объединения. На самом деле Союзу исполнилось уже 25 лет. Итоги дружбы, между тем, более чем скромные. Экономический эффект слабый, а политические разногласия между странами становятся все очевиднее

Во вторник, 28 мая, в казахскую столицу Нур-Султан (бывшая Астана) прибыли лидеры пяти государств-членов Евразийского экономического союза: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Запланировано проведение юбилейного заседания высшего совета ЕАЭС на уровне глав государств.

В России считают, что юбилей — пятилетний. Но казахские СМИ, особенно государственные, настаивают на ином поводе: «Заседание приурочено к 25-летию идеи первого президента страны Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции».

И это действительно так.

Назарбаев еще в 1994 году предложил создать Евразийский союз государств, то есть возродить новое интеграционное объединение на обломках постсоветского пространства.

С тех пор за Евразийским союзом, или как сначала его называли, Таможенным союзом, закрепилось неофициальное название «мини-СССР». А Кремлю доставалось от западных партнеров за реставрацию советского прошлого.

Мини — потому что в составе Советского союза было 15 государств, а в Евразийском союзе сначала было три, а теперь — пять членов.

 

http://www.tks.ru/reviews/2019/05/29/01